г. Москва, ул. Михалковская, д.48

Работаем круглосуточно

Погрузчик Амкодор

Погрузчик Амкодор

Подробнее
Новый автокран

Новый автокран

Подробнее
Типы и основные характеристики погрузчиков
preview 12 Мая 2014

Выбор погрузчика - это анализ его технико-эксплуатационных параметров: ресурса работы, технических параметров, безопасности и условий эксплуатации, цены, производителя, а также целого ряда других факторов. Каждый из погрузчиков выполняет свои задачи, поэтому и выбор его основывается на анализе задач, которые необходимо решить покупателю.

По своим техническим, эксплуатационным и приводным характеристикам погрузчики делятся на следующие виды:

Типы погрузчиков

По типу подъемного устройства:

вилочные
ковшовые
с боковым расположением подъемного устройства
По типу шасси:

электрические
дизельные
газовые
бензиновые
По количеству опорных колес:

четырехопорные
трехопорные
Характеристики погрузчика

Основными характеристиками погрузочно-разгрузочной техники является ее грузоподъемность, высота подъема груза, мощность и тип двигателя.

Грузоподъемность и мачта погрузчика
Грузоподъемность вилочных погрузчиков, тип мачты, высота мачты вилочных погрузчиков и габариты поднимаемого груза тесно взаимосвязаны. Грузоподъемная мачта вилочного погрузчика.

Погрузчики по грузоподъемности делятся на:

малой грузоподъемности - от 1 до 4 т
средней - от 4 до 10 т
верхней средней - от 10 до 16 т
тяжелой - от 16 т и выше
Грузоподъемная мачта вилочного погрузчика бывает трех типов:

дуплекс (двухсекционная)
дуплекс со свободным ходим - такая же как и обычный дуплекс, но здесь установлен третий цилиндр, увеличивающий высоту свободного подъема (свободный подъем - это подъем грузоподъемной каретки вилочного погрузчика, без выдвижения второй секции мачты)
триплекс (трехсекционная) - все мачты такого типа, всегда со свободным ходом каретки. Вилочные погрузчики с мачтами дуплекс со свободным ходом и триплекс, называют еще вилочными погрузчиками в вагонном исполнении.
Самая большая высота подъема груза вилочным погрузчиком достигается при установки грузоподъемной мачты триплекс.

Центр тяжести груза, поднимаемого вилочным погрузчиком
При выборе грузоподъемности вилочного погрузчика, необходимо так же учитывать габариты поднимаемого груза, а точнее такой параметр, как центр тяжести (расстояние от каретки вилочного погрузчика до центра тяжести поднимаемого груза).

Взаимосвязь всех вышеописанных параметров, приводится в специальных каталогах и зная какой груз придется поднимать и на какую высоту, всегда необходимо поинтересоваться у поставщика вилочных погрузчиков о потере грузоподъемности.


Высота штабелирования
Штабелирование является определяющим при выборе типа грузоподъемника. На мачте стандартного типа груз хорошо просматривается; на такой мачте вилы обычно поднимаются на высоту 3000 мм, что позволяет складировать груз на третий ярус стеллажей. Для подъема на большую высоту, используют трехсекционные мачты. Для удобства позиционирования груза подъемную мачту снабжают функцией наклона вперед-назад.

На складах при перевалке большинства грузов массой 0,5 - 3,2 тонн в качестве тары используют паллеты (поддоны). Таким образом, практика погрузочно-разгрузочных работ привела к унификации размеров грузов.